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Sobre o curso

Coordenador(a) Barbara dos Santos Esteves


  • Modalidade Presencial
  • Tipo de curso Bacharel
  • Duração 5 anos

Carreira

Onde ele poderá atuar?

Os egressos podem ser absorvidos em várias atividades e locais. Na região de Porto Velho e demais munícipios de Rondônia existem várias lojas agropecuárias, porto graneleiro, fazendas, granjas, empresas de assistência técnica (pública e privadas).

Ele sairá preparado para abrir algum negócio? Terá condições sim.

Atividades Acadêmicas

TCC

O trabalho de conclusão de curso se dispõe ao treinamento do acadêmico na investigação científica e na busca por informações corretas, servindo como ferramenta para auto gestão e auto avaliação do estudante.

Estágios

A vivência prática confere um diferencial na formação dos estudantes. Estágios extracurriculares são estimulados, seja na própria faculdade ou em outros locais. Nas grades de agronomia ESTÀGIOS são componentes obrigatórios.

Atividades Complementares

Além da formação de base técnica, o aluno necessita de complementações durante a sua formação. Assim, são estimulados a participação em semanas acadêmicas, simpósios, congressos, além de o curso dispor de projetos de extensão e científicos, favorecendo a formação de profissionais mais completos, com vivências diversificadas.

Atividades de extensão

As atividades de extensão ocorrem de maneira multidisciplinar, nas grades do curso. A agronomia participa de eventos levando a comunidade educação ambiental, conhecimentos de plantas medicinais, cultivos caseiros, dentre outras ações direcionadas conforme o público atendido.

Pesquisa

Os docentes de agronomia são estimulados a realizar pesquisas de interesse regional e nacional. Atualmente há a participação de docentes em dois grupos de pesquisa da instituição vinculados ao CNPq.

E PIBIC

Nestes grupos de pesquisa há estudos em andamento, tendo alunos bolsistas e voluntários participando das ações.

Egressos

O que o aluno FIMCA pode esperar assim que ele se formar?

Os egressos podem ser absorvidos em várias atividades e locais. Na região de Porto Velho e demais munícipios de Rondônia existem várias lojas agropecuárias, porto graneleiro, fazendas, granjas, empresas de assistência técnica (pública e privadas). Os agricultores/produtores de Rondônia são muito carentes de assistência e orientação técnica, sendo um mercado interessante para a prestação de serviços, como regularização fundiária, ambiental, crédito rural, dentre outras atividades.

Qual será o perfil do egresso depois de passar pelo FIMCA?

As aptidões esperadas pelos egressos de agronomia são principalmente o “aprender a aprender”, a comunicação interpessoal, técnicas gerenciais e o trabalho em equipe. Destaca-se que o “aprender a aprender” é construído a partir de uma base científica sólida, que não se resume a trabalhos acadêmicos, mas a capacidade de resolução de problemas e discernimento de informações. Dessa forma, o egresso estará apto a trabalhar em toda a cadeia produtiva de produtos agropecuários, desde a produção em campo, armazenagem, fiscalização, gerenciamento, compra e venda, pericia e auditoria, dentre outras funções ligadas às ciências agronômicas. Assim sendo, o egresso deverá ser capaz de propor soluções nos mais diferentes cenários e ambientes onde ocorrerem problemas, dentro da cadeia agropecuária, cumprindo sua dupla função social, que além de garantir a produção sustentável e de qualidade dos produtos, visa à melhoria da qualidade de vida e a rentabilidade do produtor/agricultor, respeitando e preservando o meio ambiente.

Coordenação e Corpo Docente

Sobre

  • Titulação: Doutora
  • Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3281995046200009

Currículo

É doutora pelo Programa de Pesquisa e Pós-Graduação em Produção Vegetal, no Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF (Laboratório de Engenharia Agrícola), atuando nos seguintes temas: agrometeorologia dos cultivos, evapotranspiração, consumo hídrico das culturas, crescimento e desenvolvimento de plantas e fruticultura. Atualmente, tem realizado pesquisas sobre modelos de agricultura de baixo carbono, como alternativa para o bioma Amazônico, sendo Vice-líder do grupo de pesquisa BIODIVERSIDADE E AGRICULTURA SUSTENTÁVEL NA AMAZÔNIA, junto a Associação Educacional e Assistencial Dr Aparicio Carvalho De Moraes.

Sobre

  • Titulação: Especialista

Currículo

Graduação em Licenciatura Plena em Química pela Universidade Federal de Rondônia-UNIR 2014. Bolsista do Programa de Iniciação Científica (PIBIC/CNPq) 2011/2014- realizando pesquisa na área de Físico-Química, extração de pigmentos naturais para aplicação em tecido de algodão. Exerceu o cargo de Assistente de Asseguração de Qualidade na Coca Cola-Brasil Norte Bebidas Porto Velho- 2015/2018. Pós-Graduação em Docência no Ensino Superior pela Faculdade de Rondônia-FARO 2018. Mestrado em andamento em Desenvolvimento Regional e meio Ambiente- UNIR 2018.

Sobre

  • Titulação: Pós-Doutora

Currículo

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba (1988) e mestrado em Zootecnia [Areia] pela Universidade Federal da Paraíba (2004). Sua primeira atividade profissional foi como zootecnista na Fazenda Carnaúba (Pau Leite e Bonito) em Taperoá – PB. Em seguida atuou como Extensionista Rural II da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba (EMATER – PB). Foi Responsável Técnica pelo Lacticínio Grupiara (Taperoá – PB), como também, Diretora Tesoureira da Criadores Associados do Cariri Velho (CASCAVEL).Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Criação de Animais Caprinos e Ovinos, atuando principalmente nos seguintes temas: Manejo de Ruminantes, assistência técnica (agricultura familiar e demais produtores), setor de laticínios. Fez doutorado sanduíche na Università degli Studi di Firenze (UNIFI) em Florença, na região Toscana, Itália (Março/2012 a Abril/2013). É doutora em Zootecnia pela UFPB (Areia – 2013), na área de Produção Animal (Caprinos). Pós Doutorado na Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) Mossoró / RN (2014/2015), com o estudo "Conservação In Situ de Ruminantes e Biodiversidade do Bioma Caatinga." Atualmente, professora de Ensino Superior nas Faculdades Integradas Aparício Carvalho (FIMCA).

Sobre

  • Titulação: Mestre
  • Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7338876285846751

Currículo

Mestre em Planejamento e Desenvolvimento Regional pela Universidade de Taubaté, SP, Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Centro UNiversitário São Lucas em Porto Velho, Rondônia e graduado em Ciências Econômicas pelo Centro Universitário Toledo de Presidente Prudente, SP. Atualmente professor titular nos cursos de graduação em Administração, Gestão Comercial,Ciências Contábeis, Agronomia, Medicina Veterinária, Zootecnia, Enfermagem e Odontologia nas Faculdades Integradas Aparício Carvalho – FIMCA em Porto Velho,RO.

Sobre

  • Titulação: Mestre
  • Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5388063641213116

Currículo

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade de Marília (1997) e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2015). Atualmente é professor na Faculdades Integradas Aparício Carvalho – FIMCA e responsável técnico pela produção animal do estado de Rondônia, junto a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia, atuando principalmente com a bovinocultura leiteira e o manejo de pastagem.

Sobre

  • Titulação: Especialista
  • Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5381354593551898

Currículo

Possui graduação em Medicina Veterinária pelo Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná (2011). Atualmente é docente nível superior – Faculdades Integradas Aparício Carvalho. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Medicina Veterinária Preventiva.

Sobre

  • Titulação: Mestre
  • Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7723886323718036

Currículo

Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Acre (2013) e mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Acre (2016). Atualmente é professor ensino superior – Faculdades Integradas Aparício Carvalho. Tem experiência na área gênese, física e classificação de solos; fertilidade, nutrição de plantas, adubos, adubações e silvicultura.

Sobre

  • Titulação: Especialista
  • Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9346965102777187

Currículo

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Rondônia e mestrado em Ecologia e Manejo de Recursos Naturais pela Universidade Federal do Acre. Atualmente é voluntário da Associação de Defesa Etnoambiental, discente de doutorado da Universidade Federal de Rondônia, membro do núcleo docente estruturante – Faculdades Integradas Aparício Carvalho, professor titular – Faculdades Integradas Aparício Carvalho e membro do núcleo docente estruturante – Faculdades Integradas Aparício Carvalho. Tem experiência na área de Ecologia, com ênfase em Caça de subsistência, atuando principalmente nos seguintes temas: mastofauna, ecologia de estradas, transecção linear, atropelamento de fauna e dieta.

Sobre

  • Titulação: Especialista
  • Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1539386615386970

Currículo

Possui graduação em ZOOTECNIA pela Universidade Estadual de Maringá (1984). Atualmente é zootecnista – SECRETARIA DE ESTADO DE AGRICULTURA – SEAGRI. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Zootecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: leite, piscicultura, nutrição animal e pequenos animais. Professor na Faculdade FIMCA – nos cursos de Zootecnia e Agronomia.

Sobre

  • Titulação: Mestre
  • Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0109577731712118

Currículo

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Faculdade São Lucas (2007) e mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2012). Atua nas áreas de Botânica, levantamento florístico, Ecologia geral, Ecologia de áreas alagadas, Ecologia de áreas abertas.

Sobre

  • Titulação: Doutora
  • Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5181381254919140

Currículo

Graduação em agronomia (2009), mestrado (2011) em Ciência do Solo pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e doutorado (2015) em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense (Uenf).

Sobre

  • Titulação: Mestre
  • Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0153525346704548

Currículo

Possui mestrado em Biologia Experimental pela Universidade Federal de Rondônia (2003). Atualmente é professora de Bioquímica das Faculdades Integradas Aparício Carvalho e professora de Biologia da E.E.E.F.M João Bento da Costa. Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Bioquímica, Genética e Biotecnologia Vegetal.

Sobre

  • Titulação: Mestre
  • Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6252598712204098

Currículo

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (2009), mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Mato Grosso (2011). É consultora ad hoc da FUNDECT. Atualmente está em conclusão do curso de doutorado em Ciência Animal e Pastagens, com área de concentração em Forragicultura, na Universidade de São Paulo (ESALQ/USP). Desenvolve trabalhos com a Equipe de pesquisadores da Embrapa Gado de Corte e Embrapa Pecuária Sudeste, caracterizando as respostas agronômica e fisiológicas de plantas forrageiras em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta. Na pesquisa têm experiencia com produção de animais ruminantes a pastos, estudos da ecofisiologia e das respostas de espécies forrageiras ao ambiente. Com projetos que envolvem a avaliação de cultivares e espécies forrageiras sob diferentes níveis de sombreamento, sob pastejo, incluindo a identificação de práticas de manejo que combinem produtividade, qualidade e persistência, além de otimizar o aproveitamento da forragem produzida em sistemas integrados.

Última atualização 09 de setembro de 2021

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